Главная » 2018 » Август » 15 » 29-е заседание городской Думы: необходимо активизировать работу по муниципально-частному партнерству
13:50
29-е заседание городской Думы: необходимо активизировать работу по муниципально-частному партнерству

На состоявшемся сегодня 29-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы депутаты рассмотрели вопрос о реализации на территории донской столицы проектов муниципально-частного партнерства.

Выступая с информацией по данному вопросу, директор Департамента экономики Светлана Камбулова отметила, что работа по реализации проектов муниципально-частного партнерства в Ростове-на-Дону ведется с 2000 года.

Так, в декабре 2000 года был заключен договор аренды муниципального имущественного комплекса парка им. Октябрьской революции с ОАО «Донской табак» сроком на 49 лет и фактическим объемом инвестиций на более чем 528,5 миллионов рублей.

Такой же договор на тот же срок в августе 2003 года был заключен по парку им. города Плевен с ООО «МИВ» с объемом инвестиций на более чем 548 миллионов рублей.

В августе 2013 года было подписано концессионное соглашение с ООО «Донской причал» по развитию набережной реки Дон сроком на 32 года с общим объемом инвестиций не менее 430 миллионов рублей. К настоящему времени фактически инвестиции составили более 400 миллионов рублей.

В городе реализуется проект государственно-частного партнерства «Комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения города Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области» со сроком реализации до 2023 года и объемом инвестиций 37,1 миллиардов рублей (где 12,6 миллиардов составляют ассигнования Инвестфонда РФ, средства областного и местного бюджетов, а 24,5 миллиарда – частные инвестиции).

В октябре 2016 года по результатам открытого конкурса заключен инвестиционный договор «О развитии транспортной платежной системы города Ростова-на-Дону и выполнении функций оператора транспортной платежной системы города Ростова-на-Дону» с инвестором – ООО «Агентство развития платежных систем». Сметная стоимость инвестиционного проекта составляет 1,1 миллиарда рублей, в том числе прямые инвестиции – 130 миллионов рублей. Срок реализации проекта -12 лет, срок окупаемости – 6 лет. По окончании срока договора транспортная платежная система будет безвозмездно передана в собственность муниципального образования.

Заключено 7 инвестиционных соглашений с застройщиками новых микрорайонов по разработке проектной документации на строительство новых автодорог внутри жилых микрорайонов.

Активно применяется практика создания объектов социальной инфраструктуры с привлечением частного капитала. Так, например, строительство детских садов в новых жилых микрорайонах – «Красный Аксай» (на 160 мест) и «Суворовский» (на 170 мест) – осуществлялось за счет средств инвестора. В дальнейшем эти объекты были приобретены в муниципальную собственность. Также за счет средств инвесторов в 2017 году завершено проектирование двух детских садов на 190 и 220 мест, а также школьного комплекса на 1100 мест в 5-м микрорайоне жилого района «Левенцовский» и школьного комплекса на 1100 мест в микрорайоне «Красный Аксай».

Всего же на сегодняшний день в Ростове-на-Дону реализуются 17 проектов с признаками государственно (муниципально) - частного партнерства.


В то же время Светлана Камбулова отметила, что при реализации проектов государственно (муниципально) – частного партнерства существует ряд проблем. К ним она отнесла, в частности, длительные сроки процедуры подготовки, согласования и заключения таких соглашений (в среднем до двух лет), а также отсутствие практики реализации проектов муниципально-частного партнерства в соответствии с требованиями федерального закона от 13.07.2015 №224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Кроме того, необходимы специалисты, имеющие соответствующую квалификацию в вопросах государственно-частного партнерства.

Рассмотрению вопроса на заседании городской Думы предшествовало его детальное обсуждение депутатами – членами постоянной комиссии по экономическому развитию, инвестициям, промышленности и энергетике.

- Ростов-на-Дону был в числе первых городов, применивших на практике заключение концессионных соглашений муниципалитета с бизнес-партнерами. А строительство нового аэропорта «Платов» признано в стране образцом государственно-частного партнерства, - напомнил председатель профильной комиссии гордумы Сергей Заревский. – Так что положительный опыт работы в этом направлении у нас есть. Но на сегодняшний день мы отстаем. Сегодня в регионах Российской Федерации на условиях муниципально-частного партнерства реализуются 82% проектов в коммунально-энергетической отрасли, 12% в социальной инфраструктуре, а также 6% в транспортной и иных отраслях. У нас же тут работы непочатый край. Поэтому в решении городской Думы мы обозначили целый комплекс задач для Администрации города и надеемся, что оно послужит мощным импульсом для развития муниципально-частного партнерства в Ростове-на-Дону.


В принятом решении городской Думы депутаты обязали Администрацию города в срок до 30 декабря 2018 года подготовить проект решения гордумы о внесении изменений в «Положение о порядке управления и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности города Ростова-на-Дону» в части передачи полномочий по заключению соглашений о муниципально-частном партнерстве Администрации города и ее отраслевым (функциональным) органам. В срок до 1 июля 2019 года - обеспечить разработку и принятие постановления о координации деятельности функциональных подразделений и отраслевых органов Администрации города при подготовке и реализации проектов муниципально-частного партнерства. Рекомендовано также рассмотреть возможность прохождения сотрудниками отраслевых (функциональных) органов Администрации города курсов повышения квалификации по вопросам подготовки и реализации соглашений о муниципально-частном партнерстве в срок до 28 декабря текущего года. К этому же сроку необходимо подготовить предложения по отраслям деятельности проектов муниципально-частного партнерства для их последующей реализации инвесторами, а до 1 февраля 2019 года – перечень объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений, с размещением его в сети Интернет.

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50

rostov-gorod.ru

Просмотров: 16 | Добавил: pilipenko