Главная » 2017 » Май » 24 » Комиссия гордумы по экономическому развитию: муниципальные программы стоит оценивать по другой методике
13:09
Комиссия гордумы по экономическому развитию: муниципальные программы стоит оценивать по другой методике

В ходе заседания постоянной комиссии городской Думы по экономическому развитию, инвестициям, промышленности и энергетике под председательством Сергея Заревского депутаты обсудили вопрос «О реализации муниципальных программ города Ростова-на-Дону за 2016 год».

Как рассказала начальник отдела экономического анализа и прогноза Департамента экономики города Елена Долженко, в Ростове реализуются 20 муниципальных программ. Их эффективность оценивается Департаментом по двум критериям: степени бюджетной эффективности и степени достижения заявленных в программах целевых показателей.

Говоря о степени бюджетной эффективности, докладчик сообщила, что в 2016 году на реализацию программ было направлено 32,4 млрд. руб. бюджетных средств, из которых освоено 30,4 млрд.руб (93,8%). Самый низкий процент исполнения бюджета сложился по программе «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» — всего 34,6%.

По второму критерию оценки муниципальных программ ситуация иная. По словам докладчика, средний показатель степени достижения к запланированному уровню составляет 114%. Однако у депутатов сразу же возникли вопросы. И в первую очередь к тем программам, у которых индикаторы выше 100%.

— Хочу пояснить 159,7% по программе «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону», — обратилась к депутатам Елена Долженко. — В этой программе, например, есть такой показатель, как  количество паковок. При плане чуть более 400, их было за год открыто 5 580. Увеличение – в 14 раз. Но другие показатели по этой же программе в принципе не реализованы. Например, магистральная улица общегородского значения от Южного подъезда до улицы Левобережной, подземный переход «Шолоховский – Кривошлыковский», 35 автобусов. По итогам, более миллиарда рублей не освоено. Департамент экономики считает такой подход к оценке не эффективным.

Зампред Думы Сергей Шереметьев в свою очередь обратил внимание на оценку эффективности муниципальной программы «Развитие здравоохранения в городе Ростове-на-Дону»:

— Указано 143,3 %! Да нам, чтобы довести здравоохранение до 100-процентного показателя нужно еще миллиардов 80 вложить в эту сферу. Это три городских бюджета.

Его поддержал депутат Игорь Амураль:

— Нельзя ключевой показатель считать в процентах. Это неправильно. Необходима балльная система – тогда горожане увидят, что происходит в городе на самом деле. Как, например, степень достижения по программе «Противодействие коррупции в городе Ростове-на-Дону» может быть 135,8%?! В голове не укладывается.

Председатель комиссии Сергей Заревский резюмировал:

— По той информации, которую нам предоставили – картина радужная. Но для чего это делать? Мы собираемся здесь, чтобы увидеть конкретные недочеты, которые будут устранены.

В своем решении комиссия рекомендовала Департаменту экономики города Ростова-на-Дону изучить опыт других городов по методике оценки эффективности муниципальных программ и рассмотреть предложения на профильной думской комиссии в ноябре текущего года.

   

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50
 

rostov-gorod.ru

Просмотров: 128 | Добавил: pilipenko