Главная » 2017 » Июль » 6 » Комиссия гордумы по экономическому развитию: устранение административных барьеров должно стать системным
15:40
Комиссия гордумы по экономическому развитию: устранение административных барьеров должно стать системным

На заседании постоянной комиссии городской Думы по экономическому развитию, инвестициям, промышленности и энергетике, состоявшемся 5 июля, депутаты обсудили вопросы о результатах мониторинга деятельности крупных и средних предприятий за 2016 год и о работе Администрации города по устранению административных барьеров в целях повышения инвестиционной привлекательности.

Выступившая с докладом заместитель директора Департамента экономики города Полина Коростиева, проинформировала депутатов о том, что в 2016 году на инвестиции в основной капитал по полному кругу предприятий города было направлено 95,5 миллиардов рублей. Темп роста по сравнению с 2015 годом составил 107,7%, а индекс физического объема – 101,8%.

При этом более 71% от общего объема инвестиций (68 миллиардов рублей, индекс физического объема – 114,5%) приходится на долю крупных и средних предприятий.

В результате  создано 2379 рабочих мест, а налоговые отчисления в местный бюджет составили 2,1 миллиарда рублей.

Среди реализованных в 2016 году инвестпроектов модернизация производства на ПАО «Роствертол» для запуска в серийное производство вертолета Ми-28НЭ, строительство жилого комплекса «Акварель» на ул. Скачкова, торгового комплекса «Лента» на ул. 14-я Линия, третий этап жилищного строительства на территории бывшего аэродрома ДОСААФ, увеличение теплофикационной мощности энергоблоков 1,2 РГЭЦ-2 и расширение Центральной котельной.

На 1 июля 2017 года «Перечень инвестиционных проектов Ростова-на-Дону» состоит из 97 проектов и бизнес-предложений на общую сумму 286,3 миллиардов рублей.

В результате реализации инвестиционных проектов инвесторами планируется создать в городе более 17,6 тысяч новых рабочих мест.

Обсуждая представленную информацию, депутаты – члены профильной комиссии городской Думы обратили внимание, что в ней преимущественное внимание уделено работе с крупными инвесторами.

- Вы занимаетесь ручным управлением. Но это неэффективно. Крупный бизнес и без особой поддержки на городском уровне в состоянии решать проблемы своего развития, - выразил мнение депутат Игорь Амураль. – А какие механизмы включаются, чтобы помогать среднему и особенно малому бизнесу? Что делается по созданию такой системы, при которой любой желающий начать или развивать свой бизнес мог получить максимум необходимой информации?

Полина Коростиева ответила, что Департамент экономики работает над системой бизнес-навигации и необходимую информацию можно получить на городском интернет-портале поддержки бизнеса ростовбизнес.рф. Но признала, что пока о ней мало кто знает. Существуют и проблемы взаимодействия с другими структурами Администрации города.

- Заметьте, что мы обсуждаем вопрос не о работе вашего Департамента по снятию административных барьеров на пути развития бизнеса, а о работе в этом направлении всей Администрации города, - подчеркнул заместитель Председателя Ростовской-на-Дону городской Думы Сергей Шереметьев. – Задача Администрации как раз и состоит в том, чтобы наладить необходимое взаимодействие.

- Пока же, как мы видим, система еще не  отлажена, - сделал вывод председатель профильной комиссии гордумы Сергей Заревский.

Соответствующее поручение по итогам заседания комиссии депутаты оформили протокольно. 

 

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50

                                                                                                                                            rostov-gorod.ru

Просмотров: 72 | Добавил: pilipenko