Главная » 2020 » Декабрь » 11 » Комиссия гордумы по торговле: рост цен на продовольственные товары первой необходимости в Ростове опережает инфляцию
11:44
Комиссия гордумы по торговле: рост цен на продовольственные товары первой необходимости в Ростове опережает инфляцию

На заседании постоянной комиссии городской Думы по инвестициям, малому предпринимательству и торговле под председательством Сергея Заревского депутаты обсудили вопрос сравнительного анализа цен на продукты питания в 2020 году.

Вместе с членами профильной комиссии в её заседании приняли участие заместители Председателя городской Думы Сергей Сухариев и Сергей Шереметьев.

Информацию по вопросу повестки дня представил депутатам начальник отдела организации торговли Управления торговли и бытового обслуживания города Максим Боржестек.

Он подчеркнул, что Управлением регулярно проводится мониторинг цен на 24 вида социально значимых продовольственных товаров первой необходимости в соответствии с перечнем, утверждённым Постановлением Правительства РФ от 15.07.2010 № 530. Мониторинг проводится по объектам торговли различных форматов. Это магазины федеральных сетей «Лента», «Пятёрочка», «О’КЕЙ», локальные сетевые магазины «Апекс Плюс», «Ассорти – Продукт», «Солнечный круг», иные магазины («Гастроном «Театральный», «Тихий Дон», «Кооператор Дона»), а также 5 нестационарные объекты торговли и Центральный рынок.

Информация, полученная в результате мониторинга, направляется на предприятия, обеспечивающие школьное питание и питание в лечебных и лечебно-профилактических учреждениях, а также в Департамент потребительского рынка Ростовской области, откуда затем поступает в Минпромторг РФ и в Управление Федеральной Антимонопольной службы по Ростовской области для принятия мер в пределах компетенции.

По итогам мониторинга выяснилось, что в октябре 2020 года по сравнению с октябрём 2019 года цены на большинство продовольственных товаров первой необходимости выросли. Рост цен составил:

- на картофель на 9,4%,
- яблоки на 22,9%,
- морковь на 35,6%,
- мороженую рыбу на 3,5%,
- молоко на 3,1%,
- соль на 2,4%,
- ржаной хлеб на 7,5%,
- говядину (кроме бескостной) на 1%,
- баранину (кроме бескостной) на 8%,
- рис на 12,5%,
- сахар-песок на 27,1%,
- подсолнечное масло на 14,6%,
- пшеничную муку на 5,8%.

Максим Боржестек отметил, что потребительские цены на бобовые и крупы уже в августе выросли на 24,5%. Особенно подорожала гречневая крупа – ядрица, розничная цена которой в Ростове в нынешнем октябре поднялась на 86,5% по сравнению с октябрём прошлого года.

Докладчик также обратил внимание депутатов на рост цены на хлеб из пшеничной муки за счёт повышения отпускной цены производителя. В октябре хлебозавод «Юг Руси» увеличил её на 5%, а с 1 декабря ещё на 6%. Теперь отпускная цена на такой хлеб составляет от 17 руб. 70 коп. до 25 руб. 87 коп. При этом Администрация города ведёт постоянную разъяснительную работу с руководителями крупноформатных, сетевых и автономных предприятий торговли, рекомендуя установление торговой наценки на хлеб не выше 10% от цены производителя.

В то же время в октябре 2020 года по сравнению с октябрём 2019-го отмечено снижение розничных цен на

- лук (на 4,2%),
- кур охлаждённых (на 5,3%,)
- пшено (на 21,4%),
- белокочанную капусту (на 8,7%).

На остальные пять видов продовольственных товаров первой необходимости, внесённых в правительственный перечень, - свинину, сливочное масло, куриные яйца, чёрный байховый чай и вермишель – цены практически не изменились.

Депутаты городской Думы, выразив обеспокоенность полученной информацией, приступили к её детальному обсуждению.

Депутат Юрий Нерсесян, в частности, произведя несложный подсчёт, заметил:

- При официально декларируемой инфляции в 4 процента повышение средней цены на продовольственные товары первой необходимости составляет 14 процентов. В чём причина? Не пора ли бить в набат?!

Представитель Управления торговли, сославшись на то, что аналитика ценообразования не входит в полномочия Управления, сказал, что росту цен в определённой степени способствовали необходимые в период коронавирусной пандемии санитарно-гигиенические мероприятия. По его словам, производители и торговые предприятия при формировании цены, в том числе, учитывают затраты на санитайзеры и другие средства защиты.

Председатель профильной комиссии гордумы Сергей Заревский поинтересовался, поступают ли в связи с ростом цен жалобы ростовчан.

- Администрацией города организована работа «горячей линии» (телефоны 240-64-36 и 240-91-69). За время её работы поступило 96 обращений по вопросам роста цен на продукты. По каждому обращению производилась проверка, получены разъяснения от руководителей торговых предприятий, фактов необоснованного повышения цен не выявлено, - рассказал Максим Боржестек.

Депутаты выразили мнение, что обеспечению ростовчан сельхозпродукцией по доступным ценам способствовало бы проведение ярмарок при соблюдении всех необходимых в текущей ситуации правил и ограничений.

Начальник отдела организации торговли Управления торговли и бытового обслуживания города ответил, что вопрос ярмарок прорабатывается, готовится соответствующий проект постановления с определением персонально ответственных лиц за их проведение в различных районах города.

Информация принята депутатами к сведению.

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50

rostov-gorod.ru

Просмотров: 36 | Добавил: pilipenko