Главная » 2018 » Декабрь » 24 » Председатель городской Думы - глава города выступила с отчетом о результатах своей деятельности в 2018 году
13:11
Председатель городской Думы - глава города выступила с отчетом о результатах своей деятельности в 2018 году

В ходе 33-го заседания Ростовской-на-Дону городской Думы в соответствии с требованиями федерального законодательства и Устава города Председатель городской Думы – глава города Ростова-на-Дону Зинаида Неярохина представила отчет о результатах своей деятельности в уходящем году.

«Рубежный» - так охарактеризовала 2018 год для Ростова-на-Дону глава города, назвав главными его событиями прошедший Чемпионат мира по футболу и выборы Президента Российской Федерации.

— Способны ли мы достигать амбициозных целей? Безусловно! Нам по плечу практически любые задачи при условии адекватного софинансирования из федерального и регионального бюджетов. И это наглядно показал тот грандиозный спортивный праздник, который общими усилиями состоялся в Ростове минувшим летом, - подчеркнула Зинаида Неярохина.

Глава города напомнила, что 5 игр Чемпионата, прошедших в городе, собрали около 200 тысяч болельщиков из самых разных уголков мира. Ростовчане же не только получили возможность посетить матчи, но и обрели богатое наследие мундиаля: стадион «Ростов-Арена» и ряд обновленных городских спортивных объектов, парк «Левобережный», мощный транспортный узел в южной части города, обновленный общественный транспорт, благоустроенные улицы, парки, скверы, новые гостиничные комплексы, отремонтированные фасады исторических зданий в центре города.

— В общей сложности за пять лет более 19 миллиардов рублей было инвестировано страной, регионом и городом в инфраструктуру, которая ещё долго будет служить ростовчанам, - заявила Зинаида Неярохина.

«Яркими событиями и вехами года» глава города также назвала завершение реконструкции улицы Станиславского, возобновление Международного театрального фестиваля детских и юношеских спектаклей «Мини-фест», проведение четвертого Международного фестиваля мотивационного кино и спорта «Bridge of arts», открытие в Ростове мультимедийного комплекса «Россия - моя история».

Говоря о выборах, Зинаида Неярохина напомнила коллегам об итогах Единого дня голосования 18 марта в Ростове-на-Дону (Владимир Путин набрал 78,09% голосов избирателей) и отметила важность задач, поставленных переизбранным Президентом в своем Указе № 204.

— Фактически мы становимся свидетелями и активными участниками обновленной национальной политики, - отметила глава муниципального образования. - Заданы новые стандарты в самом широком спектре сфер… Поэтому впереди — до 2024 года — нас ждет кропотливая, подчеркну, слаженная работа.

Эта работа, по словам докладчика, уже стартовала. В течение года при участии ученых, депутатов, специалистов-практиков из самых разных отраслей жизнедеятельности готовился важный документ - Стратегия социально-экономического развития города до 2035 года.

— Сегодня нам, депутатам, предстоит вынести решение по этому важнейшему документу долгосрочного планирования, - отметила она.

Как Председатель Ростовской-на-Дону городской Думы Зинаида Неярохина подробно остановилась на других решениях представительного органа местного самоуправления города.

Бюджет города, принятый Думой в конце 2017 года, 7 раз корректировался депутатами в текущем году и позволил реализовать практически все запланированные 21-ой муниципальной программой мероприятия.

Среди наиболее значимых и затратных статей расходов — приобретение 100 новых автобусов, завершение комплексной реконструкции городских очистных сооружений канализации и введение в эксплуатацию магистрального коллектора №62, строительство муниципального кладбища в Мясниковском районе, благоустройство 36 дворовых территорий, капитальный ремонт школы №4 и лицея №69 на ул. Ленина.

Зинаида Неярохина отметила и высокие темпы создания в 2018 году новых ясельных мест:

— С учетом открытия нового детского сада в микрорайоне «Суворовский», в этом году город создаст 400 новых мест в ясельных группах. Напомню: нам была поставлена задача открыть 695 мест в ближайшие три года. Ростов показывает отличный результат!  

В 2018 году городской Думой принято 52 нормативно-правовых акта. Глава города в череде особо важных отметила решение о мерах социальной поддержки граждан, пострадавших от чрезвычайной ситуации, возникшей в результате крупного пожара 21 августа 2017 года. В соответствии с ним на сегодняшний день 171 семья получила социальную выплату и доплату к ней. 31-ой семье выплачена единовременная финансовая помощь. Всего на эти цели было израсходовано 286,7 млн. рублей, в том числе 109,1 млн. рублей — из средств местного бюджета.

В 2018 году Дума неоднократно принимала нормативно-правовые акты в сфере градостроительства. Дважды вносились изменения в Генеральный план, в том числе скорректировавшие границы населенного пункта в составе муниципального образования. Кроме того, менялись Правила землепользования и застройки, а на последнем в этом году заседании депутаты проголосуют по проекту новой редакции этого важнейшего для развития города документа.

В своем докладе Зинаида Неярохина коснулась передачи имущества из федеральной и областной собственности в муниципальную:

— Так, например, город получил 1 156 квартир в микрорайоне «Суворовский», планер истребителя СУ-27, который уже установлен на улице Таганрогской. В собственность города перешла и часть федеральной земли на улице Зорге, где будет спроектирована и построена общеобразовательная школа.

Председатель городской Думы – глава города отчиталась о реализации Думой своей исключительной компетенции контроля за исполнением полномочий главы Администрации города и Администрации города по решению вопросов местного значения. Итог - 24 «контрольных» решения.

Депутаты, по словам Зинаиды Неярохиной, положительно оценили результаты приватизации муниципального имущества за 2017 год (в городской бюджет поступило более 62 млн. рублей), рекомендовали Администрации города активизировать развитие муниципально-частного партнерства, выборочно проверили ход благоустроительных работ во дворах города, проверили работу Реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями, давали оценку деятельности районных администраций в самых разных сферах и рекомендовали провести мероприятия по повышению эффективности работы.

Говоря о депутатском корпусе, глава города напомнила, что в уходящем году пять депутатов были избраны в Законодательное собрание Ростовской области, еще двое сложили полномочия по собственному желанию. В 2018 году депутатами проведено 786 личных приёмов граждан. Получено 1169 новых наказов. К настоящему моменту 672 из них выполнены, 497 находятся на контроле депутатов.

Завершая отчетный доклад, глава города коснулась и проблем – новых и пока нерешенных. В их числе парк «Собино», который так и не был благоустроен в 2018 году, ситуация вокруг проекта строительства отходоперерабатывающего комплекса у северо-западной границы города, проблемы в системе общественного транспорта. Говоря о них, Зинаида Неярохина подчеркнула:

— Менять любую сложившуюся систему мы обязаны с учетом мнений ростовчан. Диалог органов местного самоуправления и граждан – первостепенен. Но он все еще остается недостаточно конструктивным.

И призвала:

— От власти ждут поддержки, ждут оперативных решений. Мы обязаны быть максимально чуткими к возникающим у граждан проблемам. Речь идет и о сроках рассмотрения заявлений, которые подчас дотягивают до крайней черты. И о качестве реагирования на эти заявления, далеко не всегда удовлетворяющем граждан. Я адресую эти слова всем – и коллегам-депутатам, и руководителям органов исполнительной власти, и аппарату городской Думы.

После прений к докладу, депутаты единогласно признали деятельность Председателя городской Думы – главы города Ростова-на-Дону за 2018 год удовлетворительной.

В принятом решении Думы сформулированы задачи органам местного самоуправления. В частности, Председателю городской Думы - главе города Ростова-на-Дону предписано усилить контроль за осуществлением органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, а также за использованием предоставленных на эти цели материальных ресурсов и финансовых средств. Депутатам городской Думы рекомендовано принимать активное участие в работе по реализации приоритетного национального проекта «Формирование комфортной городской среды», особенно в части информирования населения и контроля за качеством проводимых работ. Администрации города — привести в соответствие со Стратегией социально-экономического развития города Ростова-на-Дону на период до 2035 года муниципальные программы города Ростова-на-Дону, утверждаемые постановлениями Администрации города Ростова-на-Дону. Кроме того, на особый контроль предписано взять работу по транспортному обслуживанию жителей города. Контрольно-счетной палате города Ростова-на-Дону городская Дума рекомендовала продолжить работу по контролю за расходованием средств бюджета города Ростова-на-Дону и за эффективностью деятельности муниципальных предприятий города.

   

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т. 240-47-50

rostov-gorod.ru

Просмотров: 18 | Добавил: pilipenko